おからの炊いたのを食べたいけど、おからがなかなか手に入らないので自分でおからを作れずにいました。
時々フジスーパーで出来合いの物を買ったり。
この前日本でおからパウダーを買ってみました。
何と最初に発見したのは100円ショプで。
スーパーで探そうと思っていたのですが。
粗めのをと思っていたら、それは粗めと書いてありました。
これでおから作れたらいいなあと思って。
ネットで調べたら、おからパウダーでおからを作ってる人もいて。
最初分量がわからなくて、先に作る汁も多めでした。
別容器に一旦汁の一部を移し、粉を入れました。
4倍になるとパッケージに書かれていて、粉入れると水分をみるみる吸ってパサパサになったので、汁を足しましたが、今度は足し過ぎてちょっとゆるかったです。
大量にできたので、分けて一部は冷凍しました。
ちょっと加減がわからず味が薄くなってしまいましたが、おからができました。
ちなみにおからパウダー以外はタイで普通に手に入る食材です。
0 件のコメント:
コメントを投稿