2013年11月4日月曜日

ステーキラオに行ってみた

こんにちは。

今日は、先日行ったステーキラオについて

先日、友達と食事・飲むのにスクンビットのウドムスック周辺で待ち合わせしたのですが、お互いどこで食べようかと迷っていました。
しばらくいろいろ思い出しながら歩いていて、ふっとピヤロム(Piyarom)の存在を思い出しました。場所はスクンビット101と101/1の間で、スポーツクラブ(Piyarom)とその他スーパー(Tops)やレストランなどが入った複合施設です。

そこにステーキラオ(Steak Lao)が入っていたなあと思い出して行ってみました。
こちらのお店は他にもいくつか支店があり、前から行ってみたいと思っていました。
別にステーキメインのお店というわけではなく、タイ料理(イサーン料理がメインらしい。でもイサーン料理だけではありません。)のお店です。

週末の夕飯時だったせいか、席はいっぱいでした。ちょっとだけ順番を待って入りました。
安過ぎず、高過ぎず(もちろん魚を丸ごと使った料理など高いメニューもありますが)、エアコンもかかっていて、旅行者も入りやすい雰囲気のレストランといったところでしょうか、って旅行者はその辺ではあまり行動されませんよね。(でも、中心街にも支店はあるようです。)
メニューは英語併記で、メニュー数も結構あります。

頼んだお料理は、イサーン(東北)風だったかな、のオードブルの盛り合わせ、ヤム・ルワムミット(タイ風ミックスサラダ)、ヤム・トゥアプー(四角豆のタイ風サラダ)、魚(ドリー)の身のマナオ蒸し、ほうれん草とチーズのワンタン揚げ、デザートにプリンやココナッツアイスなどを頼みました。

まず、なぜドリーのマナオ蒸しにしたかというと、プラー・カポン(スズキ?)と雷魚?ナマズ?だったかのマナオ蒸しもあったのですが、ちょっと2人で食べるには高いなあと思って、魚の身の蒸しものをメニューの写真で見て、そちらの方がお安かったので、それにしました。

一番いいなあと思ったのは、ワンタンの皮にほうれん草とチーズを入れて揚げたもの。
おつまみにぴったりでした。(笑)
今回は2人で行ったのですが、人数で行けはいろいろ頼めるんでしょうね。



オードブルの盛り合わせとヤム・トゥアプー
 

ヤム・ルワムミット
 

魚のライム蒸し
 
 

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