2015年2月9日月曜日

大幅にメニューが増えていたよTAKAKI

こんにちは。

またしばらく忙しい時期が続きますので、ブログの更新回数が少し減るかもしれません。

さて、和風中華居酒屋のTAKAKIへ行きました。

場所はトンロー・ソイ20を少し南に行ったところです。

行くのは2回目です。
初めて行ったのは、オープンしてすぐでした。
TAKAKIは坦々麺と麻婆豆腐が看板メニューなのですが、その頃は、メニューの数が今ほどなくて、辛いものが苦手な私はチョイスが少なく、それ以降行っていませんでした。

でも、最近広告などに「和風中華居酒屋」と書かれていたり、いろいろなメニューが紹介されていたので、行ってみようと思い行ってみました。
私は、中華料理が大好きなのですが、辛いのが苦手なのです。

メニューが大幅に増えていました!
辛くないメニューもたくさんあります。

今回は二人で行って、野菜スティック(ディップは味噌マヨネーズ)、天津叛、焼き餃子、酢豚、軟骨の(ニンニク?かな)バター炒めを頼みました。

付き出しにもやしにミンチの辛いたれがかかっているものを出してくれました。
(お会計の時、付き出し代はとられていませんでした。)

軟骨のニンニクバター炒めは最後に一品と思って頼んだのですが、これがめちゃくちゃおいしかったです。
写真のものに塩だれで和えられたねぎのみじん切りみたいなのが出てきます。
それをのせて食べると最高です。
マナオもついてくるので、さっぱり食べたい人はそれをかけたり。
また、食べに行きたいです。

あと、卓上に花椒が置いてあります。
中国の山椒のようなものです。
私は、日本の山椒は嫌いなのですが、花椒は好きです。
小さい時に時々食べていた、鶏のから揚げにつけて食べる粉?塩?に花椒が入っていて、それが好きでした。
今回も少し使って食べました。いいにおいがしました。

手前がつき出しで出たもやしの
奥が野菜スティック

酢豚

焼き餃子

天津叛
 
軟骨の(ニンニク)バター炒め

最後にお手洗い情報ですが、お店はタウンハウスのような作りで、3階まであるようですが、今回案内されたのは2階で、1階に個室のお手洗いが1つありました。



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