2013年9月13日金曜日

コラートのおすすめレストラン 3

こんにちは。

マカオの話題続きで、タイの話題はないのかよ!って方もいらっしゃるかもしれませんね。

今日はコラートのおすすめレストランをご紹介します。
お店の名前は「ルンパンプラーパオ」です。

場所は、スラナライ通りをジョーホー方面へ、ドゥシットプリンセスを通り過ぎて次の角(ナイトマーケットのあるところ)を左に曲がって、ナイトマーケットを通り過ぎてすぐの右手(北側)にあります。

私がコラートに住んでいた頃(約10年前)からあります。その当時は左折して左手(南側)にありました。ナイトマーケットもありませんでした。

テーブル席、ござ席、テーブルごとに屋根のついた席(屋外)などがあります。エアコンはありません。

イサーン料理のお店です。いろんなメニューがありますが、看板メニューは焼き魚なんだと思います。お店の名前、プラーパオ=焼き魚なので。でも他のメニューもおいしいです。

おすすめは、ヤムマックアヤ―ウ(長茄子のヤム(タイ風サラダ))、トムサープ・エンムー(豚筋のスパイシースープ)、リンウアヤーン(牛タン焼)、ナムトック・コームーヤーン(豚ののどの肉のスパイスハーブ和え)などですかね。
もちろんソムタムもあり、おいしいです。
他にもおいしいメニューがいっぱい。

半分ぐらい食べた後で撮ったものです。
すみません。
長茄子のヤムと焼肉の写真です。




最近の一押しは、トムサープ・エンムーですかね。やわらかくよく煮込まれた豚筋が使われています。
リンウアヤーンは、時々かたいのも混ざっていますが、細かく切られていますし、焼き物系では、ヌア(ウア)ヤーン((牛)焼肉)もおいしいです。焼肉といっても自分で焼くわけではなく、焼かれたものが出てきます。

焼き魚は、タイではナマズ、雷魚などの川魚を食べるのですが、この店のプラチョン(雷魚)を食べるまで印象は悪かったです。泥臭いような味がして好きじゃなかったのです。この店のを食べて印象は変わりました。
もちろん若干臭味?独特の味のようなものはありますが、中にハーブなどを詰めて、荒塩をつけて焼いてあっておいしいです。

つけ合せにゆで野菜がつきます。(長茄子、冬瓜、菜っ葉ものの野菜など。)

魚のつけだれは2種類で、ひとつはメンダー(たがめ科の虫)の入ったたれ、普通のシーフードのたれもあります。
メンダーのたれは、初めて食べた時はそうと知らず食べました。味はトマト?チリソース?の入っているような味です。言われなければわかりません。

魚は、雷魚だけではなくプラータップティムだったかな、もあるので、そちらの方が癖はないそうです。食べたことないのですが、タイ人の友達が言っていました。このお店では食べたことがないのですが、今度ぜひ食べてみたいです。



少し前の写真ですが、今もこんな感じです。
中央が雷魚です。









おしゃれなお店ではありませんが、庶民的で、おいしいイサーン料理を食べたければ、おすすめの店です。

ちなみに、駐車場はあります。
お手洗いは、タイ式(桶で水を流すスタイル)で女子は2つ、男性も同じぐらいだったと思います。
メニューはタイ語のみです。


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