2013年9月16日月曜日

隣の晩ご飯!ざっくりクッキング その3(サーモンの冷製)

こんにちは。

今日は、先日作った、簡単、暑い時におすすめなメニューをご紹介します。

小さい時に母がよく作ってくれました。
それをざっくり再現です。
メニュー名は「サーモンの冷製」とでもしておきましょうか。

サーモンの切り身を用意します。(マスとかでもいけると思います。)
塩鮭はダメです。
一人一切れ。(食べられる分だけ。)

蒸すのがいいですが、電子レンジでもできます。
サーモンの切り身を電子レンジで加熱可能な皿(容器)にいれ、お酒(白ワインでも可)をまぶし、塩、コショウをします。
皿にラップをし、それを様子を見ながら電子レンジで加熱します。
火が通ったら、荒熱をとって、冷蔵庫で冷やします。

今回、私は急いで食べたかったので、加熱後、まずラップをはずし、荒熱を取り、更に熱を早く取るために、サーモンをプラスチックの容器に移し、サーモンに触れるようにラップをし、そのラップの上と容器の下に保冷剤を置いて冷やしました。
荒熱が取れたら、少しの間、様子を見ながら冷凍庫に入れました。

ソースですが、ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせてオーロラソースを作ります。
私は、レモン汁も少し入れました。
サーモンが冷えたら出来上がりです。
オーロラソースをかけてお召し上がりください。
もしくは、レモン塩でもおいしいそうです。


母が作ってくれたのはもっと長細い切り身で
もう少し瑞々しくて軟らかかった気が。

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