今日は、簡単!レンコンのきんぴらをご紹介します。
すぐに、簡単にできるのでおすすめです。
レンコンはタイでも手に入ります。
レンコンはタイの場合、料理ではなくお菓子に使うことがほとんどだと思います。
1.レンコンの皮をむいて、洗って、薄切りにします。
大きさにより半円にしてもいいと思い ます。
2.ここで、豚肉の薄切りなどを用意しますが、今回は大量にあったベーコンを使ってみることにしました。ベーコンも切ります。
3.レンコンの変色を防ぐために酢水につけるのがいいそうですが、じゃまくさいので今回はつけていません。すぐに調理したためか、今のところ変色はしていません。
4.フライパンを熱して、油を入れて、ベーコン(豚肉)、レンコンを炒めます。
5.豚肉に火が通って、レンコンが(火が通って)透き通った色になったら、砂糖をまぶし、まぜ、
しょうゆをかけ、まぜます。
6.味がからまったらできあがりです。
もちろん、みりんを使ってもいいです。ただ、みりんがなくても作れます。
海外ではみりんが高かったり、売ってなかったりしますしね。
今回はだし醤油を気分で使いましたが、普通の醤油で問題なしです。
むしろ今回は普通の醤油の方がよかったかも。
食べた感想ですが、今回はベーコンを使ったので、甘辛いよりも、もうちょっと甘さを控えた味の方がよかったかも。ベーコンの塩辛さと甘さがちょっと喧嘩している気がしました。ちょっと砂糖を入れ過ぎたっていうのもありますが。
ベーコンより豚肉の薄切りの方がおすすめ。 |
関連記事
隣の晩ご飯!ざっくりクッキング その1(冬瓜のそぼろ煮)
http://zakkurinikki.blogspot.com/2013/08/blog-post_26.html
隣の晩ご飯!ざっくりクッキング その2 失敗編(炊き込みご飯)
http://zakkurinikki.blogspot.com/2013/09/blog-post_4.html
隣の晩ご飯!ざっくりクッキング その3(サーモンの冷製)
http://zakkurinikki.blogspot.com/2013/09/blog-post_16.html
隣の晩ご飯!ざっくりクッキング その4 実験編(ドリーの味噌炒め煮)
http://zakkurinikki.blogspot.com/2013/09/blog-post_17.html
隣の晩ご飯!ざっくりクッキング その6(ブロッコリーのからし和え)
http://zakkurinikki.blogspot.com/2013/11/blog-post_5.html
隣の晩ご飯!ざっくりクッキング その7(魚のホイル焼き)
http://zakkurinikki.blogspot.com/2013/12/blog-post_31.html
隣の晩ご飯!ざっくりクッキング その8(ピザ)
http://zakkurinikki.blogspot.com/2014/02/blog-post_5.html
0 件のコメント:
コメントを投稿