2013年12月23日月曜日

タイのおすすめ調味料

こんにちは。

今日は、タイのおすすめ調味料について。

よく、観光で来られた方もお土産にタイ料理の調味料(料理の素)を買われますが、どれがおいしいかわかりませんよね。

まあ、私もタイに住んでいるので、食べに行った方が安くておいしかったりで、自分のために買うことはほとんどないのですが、その中でも実際食べてみて、いいなあと思った2つの調味料をご紹介します。

ひとつは、シーフード屋さんなんかで観光客の方がよく注文される「プー・パッポンカリー」(蟹のカレー炒め)の素です。
i -Chef(アイシェフ)というシリーズがあって、それにプーパッポンカリーの素があります。
パッケージは蟹の絵です。

具材は自分で用意します。(卵も確かいる。)
日本でも蟹は高いですので、海老とかイカとか豚とかでもいけると思います。
(昔よく行っていた注文食堂では豚のパッポンカリーがあった。)
なかなかおいしかったです。

それから、次におすすめするのはRoi Thai(ロイタイ)のトムカーガイ(鶏のココナッツミルクスープ)です。
これは素というより、ブリックパック状のパッケージにスープが入っています。
具材だけを用意して、スープに入れて煮るだけという感じです。
具材を切って、煮込むだけなので本当に簡単にできます。
少し微妙な後味が残る感じがしなくもないですが、具材と共に食すると感じません。
トムカーガイが大好きなので何回か買いました。

このRoi Thaiの難点は、お土産としてタイから持って帰るには、液体なので重いということです。
手荷物では規定量以上の液体なのでスーツケースにも入れなければなりませんし。

ただ、前回日本に帰った時、輸入食材屋さんにも売っていました。(めちゃくちゃ高い値段ではなかった記憶があるのですが、、、。)

私は、グリーンカレーが好きではないので買いませんが、Roi Thaiにはグリーンカレーもあります。




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