こんにちは。
最近、残業続きで外食が続いたりしました。
家で食べたいけれど、調理時間がかかるのは嫌ですよね。
今更ですが、時間のかからないメニューについていくつか書いてみたいと思います。
二人以上には向きません。
レシピでもありません。(笑)
案です。
ほぼ買ってきた状態のものもあります。
ごはんは基本、まとめ炊きして好みのグラム数ずつラップに包んで冷凍しています。
なす:
なすの豚生姜焼き
―なすの生姜焼きに豚を足したもの。
―油と生姜(チューブで可)と輪切りのなす、豚肉の薄切りを炒めて、
最後にだし醤油をかけるだけ。
焼きナス風
-茄子の皮を皮むき器でむき、ラップで包んで電子レンジ。
-それをちょっと冷やして、さいて、だし醤油とお好みですった生姜(チューブで可)やかつおぶしをのせる。
なすの田楽
-なすを半分に切って焼いて、田楽味噌を塗るだけ。
鍋(温めながらではなく、炊いてしまう。)
-豚や鶏などと白菜、しめじ、長ネギなどお好みの野菜を切って、ぽん酢やタイスキのたれで食べる。
豚肉や牛肉の炒め物
-たれは売っている物を仕様。
-つけ合せはサラダパックのサラダ等
れんこんのきんぴら
-レンコンの皮をむき、薄切りし、ベーコンと油で炒める。
透き通ってきたら(火が通ったら)、砂糖をかけて炒め、最後に醤油をかけて炒める。
パスタ
-レンジでパスタを茹でる容器でパスタを茹でる(10分ほど、火の心配なくほっておける。)
-既製のパスタソースか、好きな具を炒め既製のトマトソースを入れたものとあえる。
ちょっとしたおつまみ
温泉卵
-最近普通のコンビニでも見かけます。出汁がついてなければ、麺つゆなどをかけるとおいしいです。
えだまめ
-冷凍枝豆が売っているので、それを電子レンジで温める。
冷ややっこ
-ネギは風味は落ちますが、みじん切りして冷凍庫に入れておく方法もあります。
ピータン豆腐
-ピータンを切る。豆腐を切る。
豆腐の上に切ったピータンをのせ、その上に味ぽん等にごま油、すった生姜(チューブで可)、ねぎを入れたものをかける。
味噌きゅうり
-肉味噌、もろみ味噌などを用意しておき、キュウリを切って、つけて食べる。
きゅうりの浅漬け
-きゅうりを斜めに輪切りし、ビニール袋に入れる。
そこにこぶ茶を入れ、混ざるようにして、ちょっと揉んで、少し冷蔵庫に入れておく。
冷凍たらこ、冷凍おかず(ハンバーグ、魚、飲茶等)、冷凍刺身(おすすめは誠屋に売っているネギトロ)等、すぐ食べられるものを買っておき、ごはんと食べる。
0 件のコメント:
コメントを投稿