2013年11月30日土曜日

BTSのCarrot Rewards(キャロットリウォーズ)

こんにちは。

今日はBTSのラビットカードの利用に応じて与えられる特典サービスについて書きます。

2013年11月29日金曜日

女性におすすめの店・ウィッチーズ・タバーン

こんにちは。

今日はトンローのウィッチーズ・タバーン(Witch's Tavern)について。
先日お友達に誘われて行ってきました。
今まで何となく行く機会がなかったんです。
場所はトンローのソイ8-10の間ぐらいです。

2013年11月28日木曜日

つぼ八へ行ってみた

こんにちは。

今日は先日日本村モールにできた、つぼ八さんについて。
先日行ってみました。

2013年11月27日水曜日

ロングテーブルへ行ってみた

こんにちは。

今日はBTSアソーク近くのロングテーブルについて。

2013年11月26日火曜日

いくら祭り! at  渋谷しゃぶしゃぶ

こんにちは。

今日は渋谷しゃぶしゃぶ(SHIBUYA SHABU )について。

2013年11月25日月曜日

カラオケ!!

こんにちは。

今日はカラオケについて。

カラオケと言っても、ホステスさんがついてくれたりするやつではなく、女性が行きやすいカラオケについて。

2013年11月24日日曜日

バンコクのBTS沿線のお手洗い事情

こんにちは。

今日はBTS沿線のお手洗い事情について。

2013年11月23日土曜日

蟻よさらば?

こんにちは。

今日は蟻対策について。

2013年11月22日金曜日

お財布にやさしい「なぎ屋」さん

こんにちは。

今日は「なぎ屋」について。

2013年11月21日木曜日

日本のお茶

こんにちは。

今日は最近日本で発売された日系のお茶について。

2013年11月20日水曜日

生牡蠣!

こんにちは。

今日は生牡蠣について。

2013年11月19日火曜日

マクドナルドの将軍バーガー

こんにちは。

今日はマクドナルドの将軍バーガーについて。

2013年11月18日月曜日

ロイガトーン

こんにちは。

今日はロイガトーンについて。

2013年11月17日日曜日

おすすめの焼肉

こんにちは。

今日はおすすめの焼肉について。

2013年11月16日土曜日

バンコクの街中でお安いモーニングセットを

こんにちは。

今日は街中でお安いモーニングセットを食べたい場合におすすめの店を紹介します。
と言っても、バンコク在住の方はご存じの方も多いと思います。

バンコクを中心に展開しているFood Landという24時間スーパーがあります。
このスーパーが展開していて、スーパーに併設されているTook Lae Dee(トゥーク レ ディー)というレストランがあります。(すべてのFood Landに併設されているかはわかりません。)

その中でも、旅行者にも利用しやすく、きれいな支店がトンローにあります。
エイトトンローというきれいな商業ビルの地下に入っているのですが、お値段は高くありません。
店のデザインは他の店と共通しているようで、カウンターのある日本の喫茶店のような作りです。

モーニングセットだけの店ではなく、オールデーダイニングなのですが、モーニングセットは普通のアメリカンブレックファーストで100B以下なのでおすすめです。
(確か二つの)目玉焼きとハムかソーセージかベーコンからチョイスで1つとトースト(ジャムとバター)とコーヒーか紅茶が一杯ついています。(ジュースもついていたように思うのですが。)
これを、ハッピーアワーの午前5時半から9時の間に行くと56Bで食べられるそうです。残念ながらハッピーアワーには利用したことがありませんが。(笑)
普通の時間でも数十バーツ高いだけです。なかなかこの値段で、トンロー界隈で朝食を出しているお店を探すのはむずかしいと思います。しかもきれいなエアコンのきいた商業ビルの中で。
(お手洗いはお店の中になく商業ビルの共同のトイレですが、きれいです。)

エイトトンローの他の店と同じように高いと思って行かれなかった方、旅行者の方で宿泊料に朝食が含まれていない、もしくは朝食をつけると高い方、ぜひ行ってみてください。

エイトトンロー以外にもフードランドはあります。フードランドのHPで支店をチェックしてみてください。(すべての店舗にトゥーク レ ディーがあるかはわかりませんので、ご利用の際にはご確認くださいませ。)

追記
その後また行く機会があり、写真がとれました。
モーニングの通常時の値段は69Bでした。(朝じゃなくても頼めます。)
今回ソーセージを選択したのですが、大きかったのでびっくり。
ジュースもついていました。
卵は目玉焼きとスクランブルエッグから選べるようです。


2013年11月15日金曜日

ブリラム・ナンローンのおすすめの店

こんにちは。

今日はブリラム・ナンローンのおすすめのお店をご紹介します。
ここには豚足の有名なお店があります。

場所はコラート方面からChokchai-Dech udom Rd.をPrachantakhet Rd.との交差点を超えて、そのまま進んですぐにあります。(アケラダホテルよりもっと手前。そんなに大きなお店ではありません。駐車場もありません。)

お店の名前はジンナム(南振李)です。
豚足(カームー)の有名なお店です。(営業は日中だけです。夜は開いていません。)
お店で食べることもできますし、豚足を一脚?足?分をお土産として買って帰ることもできます。

お店の中には、このお店のブランドではありませんが、お菓子などのお土産も売っています。
例えばナンローンで作られたトンムアン(巻きせんべい)、ケープムー、コラートのコーンチップなども売っていて、買ったことがあります。他の地域のものも売っています。
食事をしてお土産を買って帰ることもできます。

このお店の豚足はプリっプリで豚足好きにはおすすめです。

豚足とご飯を別に頼みました。

コラートからナンローンまでの道は、昔は一車線だったのに、今は2車線になりました。
コラートのお車のある方、お休みの日にでもせひパノムルン遺跡へ行ってみてください。
ちょっと階段があるのでしんどいですが、今までイサーンで行った遺跡の中では印象的でした。

2013年11月14日木曜日

ブリラム・ナンローンのホテル 2

こんにちは。

今日もブリラム・ナンローンのホテルについて。

今日ご紹介するのは、アケラダホテル(Akelada Hotel)です。
場所はコラート方面から来て、Chokchai-Dech udom Rd.をPrachantakhet Rd.との交差点で曲がらずに直進してしばらく行った左側にあります。

このホテルには2回、別の時に滞在しました。
このホテルも新しく、2012年頃に建ったようです。
シーツ汚れの問題は一度もありません。
ベットは最初は硬い印象を受けましたが、寝てみると心地よい硬さでした。
お安い部屋にはバスタブはなく、シャワーのみです。

このホテルは2回とも某旅行サイトで予約したのですが、朝食付きで、一番安いお部屋で千バーツ以下でした。(その時は800Bぐらいだった気が。ちょっと値上がりしているかもしれません。)

1回目の時は、ホテルのフロントの方が英語が読めず、クーポンの詳細を読めませんでした。(ただオープンまもなくで慣れていなかったのか、その後のフロントの方は英語ができるようでしたので、たまたまその人だけかもしれません。)
2回目の時は私の不注意で日にちを間違って某予約サイトで予約したのですが、泊めてくれました。(その日は到着がすごく遅くなる予定で、電話でそのことを伝えようと電話した時、発覚しました。)助かりました。

朝食は一度目は宿泊者が多かったのかビュッフェで、2回目はアメリカンブレックファーストやおかゆから選べました。選択メニューでも、確かパンと飲み物はセルフだったおぼえがあります。

このホテルは隣の敷地にプールがあり、宿泊者は利用することができます。
結局雨が降っていたり、時間がなかったりで一度も泳いでいません。ただ、見たかったので案内はしてもらいました。(そこへ通じる戸は鍵が必要だったのでフロントの方に言いました。)

このホテルは値段の価値に合ったいいホテルだと思いますが、2点気になるところがあります。
ひとつはトイレの流れ具合です。
実は私、2回目の時、紙をつまらせてしまい、あふれてしまいました。
タイの公共の場所などでは、はっきりとわかるところにゴミ箱があったり、注意書きがあるのですが、ホテルで今まで流せないところはなかったので、やってしまいました。
私がお風呂場を使いたいのだと思い、部屋はすぐに交換してくれました。
ホテルの方曰く、ほんの少しだったらいいけれど、それ以外の場合は紙はゴミ箱に捨ててくださいとのことでした。(後で言われました。ゴミ箱はトイレのすぐ横にはなかったと思いますが、、、。)
ただ、部屋によるような気もします。

それから一部の部屋で、水道のあたりからにおいがあがってくることがあります。

そして最後に注意ですが、ドアはオートロックではないので、鍵をかけて出かけることを忘れないように。

水回りが気になると思いますので、お風呂場お手洗いの写真をあげます。


駐車場(横)から見たホテル




奥の黒く塗っているのは荷物です、、、。


シャワー


お手洗い

2013年11月13日水曜日

ブリラム・ナンローンのホテル 1

こんにちは。

今日はパノムルン遺跡の玄関口、ブリラムナンローン(ナンロン)のホテルについて書きます。

ブリラムナンローンはコラートから車で1時間、バスなら1.5時間ぐらいのところにあります。
バンコクから直行のバスもあるそうです。(6時間ほど)

この町はパノムルン遺跡に近いところで(バスターミナルから車で15~20分ぐらいだそうです。)、
遺跡観光で滞在されることもあるかもしれませんね。
この町に滞在、宿泊される方のために、私が泊まったことのあるホテルの情報などを書きます。

まずは、パノムルンプリーホテル(Phanomrungpuri Hotel).。
場所は、コラート方面からChokchai-Dech udom Rd.をPrachantakhet Rd.との交差点を左折して少し行った右手にあります。
このホテルは遺跡風の外観、でも中は現代風のホテルで、レストランとその横にプールがあります。
その時は知人の結婚式で行ったので泳ぐ時間がありませんでしたが、今度は泳いでみたいです。

直接予約をしたのですが、プロモーションでセットメニューの夕食がついてきました。(宿泊したのは去年の4月頃です。)
スープと炒め物とご飯だったと思います(数パターンから選べました)。

予約は、某有名旅行サイトからもできます。ホテルのHPもあります。(さっき見たら一時的に見られませんでしたが。)
値段を比べて予約されるといいと思います。

サービス等々は値段の割に満足できるものでした。1泊の予定でしたが、2泊することにしました。
ただ、ここでも安いホテルにありがちな、シーツに汚れがあり(洗濯しているけれどちゃんととれていないのかもしれません。)、係りの人が対応してくれました。
最終的にシーツ交換の対応ができず、また同ランクの部屋に空きがなかったので、上のランクの部屋を用意してくれ、そこへ移動をしました。

一番安い部屋(スーペリアーだったかな。)に泊まりました(千数百バーツだったと思います)。
バスタブはありません。
部屋にはベット、テレビ、ソファーなどがあります。

新しいホテルなのできれいです。(確か2011か2012年に建ったホテルです。)
ホテルのフロントの方には英語が通じました。



ホテルの正面


スーペリアの部屋


プール、右側の1階がレストラン

2013年11月12日火曜日

コラートのおすすめのお土産

こんにちは。

今日はコラートのおすすめのお土産について。

ここでご紹介するのはフォーマルなお土産ではありません。
それから、万人受けするものでもありません。
(タイ国内の方に渡すおすすめです。)

私が以前お土産にしていたのは、メイキムヘン市場のケープムー(豚の皮を揚げたもの)です。
豚が食べられない人、油ものを控えている人にとっては、合わないお土産ですが、男性には喜ばれたように思います。
小腹がすいた時、ビールのお供に最高です。
別にコラートはこのケープムーが有名なところではありません。むしろチェンマイのイメージです。

メイキムヘン市場(食品が売っているところ)の北側の入口(スラナリ通り側)にガイヤーンなどが売っているお店が並んでいて、その間を2つの通路が通っています。
その東側の方、面して右側の通路の右側のお店がおすすめです。
私がおすすめのケープムーは、1袋20B(現行はわかりませんが)の脂身のついていないタイプです。
私は一時期よく買いに行っていたのですが、売りきれている時もありました。

以前タイ人でこのお土産を喜んでくれる人がいたのですが、ある時味が変わったと言っていました。(その後は戻っているように思います。)
ただ、味が変わったと、その方が言った時、私も食べましたが、それでも他のお店(バンコクのスーパーやデパートで売っている)ものよりおいしかったです。

よく、イサーン以外の出身の人にこれをあげると「ナンプリックヌム(チェンマイなどはそれと一緒に食べるようです。)は?」って聞かれますが、コラートではソムタムと食べた記憶がありますし、このお店のはそれだけ食べても十分に味がついています。

以前は脂身のついたものも売っていたのですが、今脂身がついているのでおいしいのは、先日バミーを紹介したお店のものです。
http://zakkurinikki.blogspot.com/2013/11/blog-post_10.html

それから何かのハーブ(何かの葉)が入っている商品も売られていますが、私はハーブとか苦手なのでおすすめではありません。

余談ですが、このケープムー、日本では一般的に売っていませんね。
以前オランダに行った時、ドイツかアメリカの輸入品とし売っていました。タイ以外の国にもあるようです。
思わずなつかしく、ビールのおつまみに買って食べましたが。

このケープムー、ついつい食べてしまいますが、食べ過ぎて胸やけなどにご注意くださいね。
それからあまり日持ちもしませんし(1カ月とか日持ちしません。保存方法にも注意。)、早く食べた方がパリッとしておいしいので、そのことも計算してお買い求めください。

2013年11月11日月曜日

初級タイ語話者におすすめの辞書

こんにちは。

タイ文字の覚え方やコラート関連の情報をよく見ていただいているみたいで、今回はおすすめの辞書をご紹介します。

この辞書をおすすめする方は、じっくりタイ語を勉強する方ではなく、タイ語があまりできないが相手が何を言っているのか知りたいって方、タイ文字は読めない方、ブロークンでも何でもコミュニケーションをはかりたい方です。

書名は「音で引く・タイ語検索Book」 岡 滋訓(著)です。
辞書ですね。
おすすめポイントは自分が聞こえた音で言葉を調べられるということです!
普通の辞書だと正しいスペル、しかもタイ文字でしか調べることができませんが、自分がそう聞こえた音で、アルファベットで辞書が引けます。

例えば、「ソム」と聞こえたとしたら、「SOM」などとアルファベットで引きます。
同じような音の候補になる言葉がいくつか書いてあります。

正直、自分のタイ語の語彙が増えるにつれて、載ってない言葉も出てきますが、はじめのコミュニケーションには、特に文字を学習していない人にとっては便利な辞書です。

私はずっと使っています。
おすすめです!

2013年11月10日日曜日

コラートのおすすめの店(バミー)

こんにちは。

バンコクの情報は他の方もあげていらっしゃると思いますので、コラートの情報を時々あげたいと思います。

残念ながら写真はとっていないのですが、おすすめのバミー屋さんです。
店の名前もわかりませんが、場所は「バーン・コラート」(パブ)の前です。
日中のみのようです。夜はやっていないと思います。
庶民的な雰囲気の店です。

バミーがおいしいです。
大体の店ではバミーにアブラ菜などをゆでたものが入っていますが、ここのはつるのような野菜(名前はわかりません)が入っています。
私はあんまり普通のバミーに入っている菜っ葉が好きじゃないのでうれしいです。
あっさりしたスープで、私は大体ワンタン入りを頼みます。

それからお店の前にケープムーも(豚の皮の揚げたもの。)売っているのですが、これもおすすめです。
通常ケープムーには脂身の付いたやつと付いていないやつがあるのですが、ここのは脂身がついているタイプで、脂身がついたタイプの中ではおいしいお店です。
お土産として買って帰ることもできます。冷蔵庫に入れておけば1週間ほどはもつそうです。
私も時々お土産として買います。

おすすめです。

2013年11月9日土曜日

コラートの懐かしいレストラン

こんにちは。

今日はコラートの昔からあるレストランについて書きます。

その名は「SEOW SEOW RESTAURANT(小小酒樓)」です。
日本語だとシャオシャオレストランでしょうか。(セウセウとも聞こえる。)

場所は、クランマイ(新しいクランプラザ)の南側の通り、ジョムスラン通りをクランプラザから西に行って一本目の通りを北に行った右側です。

昔からある大きなレストランです。
ここは昔から結婚式がよく行われているレストランです。
私が初めて行ったのは、御馳走になる機会があり、その時に一度、そして次は知人の結婚披露宴でした。
コラートの中では大きなレストランです。

今でこそいろいろなレストランがたくさんできましたが、昔は外食のチョイスの一つだった、知人の結婚披露宴で行ったという日本人の方も多いのではないでしょうか。

今日はまだ行ったことがない方、昔行ったよ、なつかしいなあという方のために書きます。
結婚披露宴のイメージが強いかもしれませんが、個人利用も可能です。

1階は駐車場、2階から上がお店で、個人で行くとだいたい2階の席に案内されます。
私は2階以外で食べたことがありません。
広い店内に中華風円卓がずらーっとならんでいます。個室もあります。

メニューはいろいろあります。海老のマヨネーズあえみたいな料理で200Bとか250B、野菜のオイスターなどで100-150Bぐらいだったと思います。(すみません、ちょっと前に行ったので正確な値段を覚えていません。)
タイ風のメニューもあります。
ただ、残念なことに、私がコラートに住んでいた数年前にはあった牛肉のメニューはなくなっていました。

最近、今どうなっているのか、なつかしくなって2~3度行きました。
この2~3回で頼んだメニューは、海老のマヨネーズあえ、ゴイシーミー(中華めんの鶏あんかけみたいな)、ヤムサームグロープ(3種類のカリカリのヤム。これはタイ料理)、野菜のオイスター?野菜炒め?、酢豚(タイの豚の甘酢炒めに近いかも)、海老の料理をもう2品ほど頼んだかもしれません。

正直いまいちって料理もありましたが、2~3度も行ったのは、落ち着く味であったり、雰囲気(お店が広くてごみごみしていない)だったり、総合するとよかったからだと思います。

メニューの数も多いので、皆さんそれぞれのお気にいりが見つかるかもしれませんね。

ちなみにクランプラザのメンバーカードで現金での支払いに限り5%の割引があります。
あと、お手洗いは水洗洋式が3~4つ程(個室)ありました。比較的きれいです。

高級食材の白アスパラガスが入っていた!

円卓と料理

2013年11月8日金曜日

ホテルミューズのバーに行ってみた

こんにちは。

ホテルミューズのバーについて。
ホテルミューズはチットロム駅からランスワン通りを南に行ったところにあります。

先日仕事関係の方に連れて行っていただきました。
今までルーフトップバーとか興味があったのですが、人の案内なしにいきなり行くのはむずかしいので、案内していただけるのはありがたいです。

このホテルに行ったのは初めてです。
新しいホテルだそうです。
おしゃれ~なホテルです。ヨーロッパのクラシックとモダンの融合みたいなデザインのホテルです。
この最上階部分にある、ザ・スピークイージー(The Speak Easy)というバーです。
残念ながらこの日は結婚式か何かのパーティーが入っていて、本当の最上階には行くことができませんでした。

バーのレセプションがある階でお酒を飲みました。
食べ物も食べました。ホテルのバーにしては、高すぎない価格だったように思います。
ビール小瓶170B,ブルスケッタ160B、生春巻き140Bで、これにサービス料やVAT(税金)がかかります。
サービスで枝豆も出て来ました。




ブルスケッタは食べている途中です。


これは北側ですが、
南側と東側?だったかもきれいだそうです。

2013年11月7日木曜日

おすすめの屋台~カオモッガイ

こんにちは。


今日はおすすめの屋台について。
お店の場所はBTSトンローからすぐ、カフェ・シンフォニーさんの隣の美容室の前です。
グランドタワーインの駐車場、トンロー通りに面した北側の出入口からもう少し北側にあります。
朝から午後早め?までお店が出ているようです。(あまり遅く行くと売り切れていることもありました。)

カオモッガイ(カレーチキンライス?鶏のカレーピラフ?のようなもの)のお店です。
今並みが45B、ご飯大盛りは50B、鶏大盛り(2本入りだった記憶が。)とかもできるようです。

私、コラートではこの料理を食べたことがありませんでした。バンコクに来てこの店のをはじめて食べました。
単純においしいって思いましたが、後に他の店のを食べて、この店のレベルの高さを知ることになりました。
全然違うんです!!

どうやら、ご飯は2種類を混ぜているようです。
ご飯の中に鶏のドラムスティックがうまっています。

ご飯大盛り
お近くを通られた際には、ぜひお試しください。

2013年11月6日水曜日

スクンビットエリアのルーフトップバー(Octave)

こんにちは。

今日は最近できたトンロー駅近くのマリオットホテルのルーフトップバーについて。

夜景は大好きですが、なかなかそんなおしゃれなところへ行く機会がなく。
今回は仕事関係の方(一度行ったことがある方)に連れて行ってもらいました。

Octaveという店で、ホテルの45階から49階に位置しています。
私の記憶が正しければ(お酒が入ってたのと初めてのところなので)、一度45階に上がって、上の階を指定したような。

お酒は一番お安いのでビール(小瓶)が195Bぐらいだったと思います。それにサービス料とかもついたと思います。

週末に行ったので、よる22時頃を過ぎると人も増えて来て、ごきげんな音楽が流れて来ました。(表現古い!!)クラブ系の音楽です。

49階からはかなり遠くの夜景まで見えます。


最上階


 
 

 

雨期も終わりかけ?終った?ようですし、これからルーフトップバーに出かけてみるにはいい時期ですね。

詳細は英語版のホテルのホームページをご覧ください。(日本語版ではバーの詳細を見つけられませんでした。私の見方が悪いのかもしれませんが。)

訂正;正式にはマリオットホテルではなく、Marriott Executive Apartments Bangkok, Sukhumvit Thonglorという名前です。

2013年11月5日火曜日

隣の晩ご飯!ざっくりクッキング その6(ブロッコリーのからし和え)

こんにちは。

今日は簡単にできて、和風を味わえる料理をご紹介します。

ブロッコリーのからし和えです。
この原型は菜の花のからし和えで、タイでは写真の菜っ葉を使っていました。
この菜っ葉で作った方が味がなじみやすいですが、
どこでも売っているわけではないので、手に入れやすいブロッコリーを最近よく使います。

菜っ葉の写真

その菜っ葉で作ったバージョン



作り方は簡単!
まず、ブロッコリーを切って、洗って、ちょっとかたいところは取り除いておきます。
それを茹でるか、電子レンジで(できれば蒸す用の容器を使って)加熱します。

ボールか容器にからしをお好みの量、マヨネーズほんの少し、だし醤油を入れて混ぜ合わせます。
そこへ加熱したブロッコリーを入れて混ぜます。

できあがりです。

ちょっと写真のはたれが少なすぎましたが、簡単でおいしいです。


たれが見えないから普通のブロッコリーみたいですね。



関連記事
隣の晩ご飯!ざっくりクッキング その1(冬瓜のそぼろ煮)
http://zakkurinikki.blogspot.com/2013/08/blog-post_26.html
隣の晩ご飯!ざっくりクッキング その2 失敗編(炊き込みご飯)
http://zakkurinikki.blogspot.com/2013/09/blog-post_4.html
隣の晩ご飯!ざっくりクッキング その3(サーモンの冷製)
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隣の晩ご飯!ざっくりクッキング その4 実験編(ドリーの味噌炒め煮) 
http://zakkurinikki.blogspot.com/2013/09/blog-post_17.html
隣の晩ご飯!ざっくりクッキング その5 素材変更編(レンコンのきんぴら)
http://zakkurinikki.blogspot.com/2013/10/blog-post_9.html
隣の晩ご飯!ざっくりクッキング その7(魚のホイル焼き)
http://zakkurinikki.blogspot.com/2013/12/blog-post_31.html
隣の晩ご飯!ざっくりクッキング その8(ピザ)
http://zakkurinikki.blogspot.com/2014/02/blog-post_5.html

2013年11月4日月曜日

ステーキラオに行ってみた

こんにちは。

今日は、先日行ったステーキラオについて

先日、友達と食事・飲むのにスクンビットのウドムスック周辺で待ち合わせしたのですが、お互いどこで食べようかと迷っていました。
しばらくいろいろ思い出しながら歩いていて、ふっとピヤロム(Piyarom)の存在を思い出しました。場所はスクンビット101と101/1の間で、スポーツクラブ(Piyarom)とその他スーパー(Tops)やレストランなどが入った複合施設です。

そこにステーキラオ(Steak Lao)が入っていたなあと思い出して行ってみました。
こちらのお店は他にもいくつか支店があり、前から行ってみたいと思っていました。
別にステーキメインのお店というわけではなく、タイ料理(イサーン料理がメインらしい。でもイサーン料理だけではありません。)のお店です。

週末の夕飯時だったせいか、席はいっぱいでした。ちょっとだけ順番を待って入りました。
安過ぎず、高過ぎず(もちろん魚を丸ごと使った料理など高いメニューもありますが)、エアコンもかかっていて、旅行者も入りやすい雰囲気のレストランといったところでしょうか、って旅行者はその辺ではあまり行動されませんよね。(でも、中心街にも支店はあるようです。)
メニューは英語併記で、メニュー数も結構あります。

頼んだお料理は、イサーン(東北)風だったかな、のオードブルの盛り合わせ、ヤム・ルワムミット(タイ風ミックスサラダ)、ヤム・トゥアプー(四角豆のタイ風サラダ)、魚(ドリー)の身のマナオ蒸し、ほうれん草とチーズのワンタン揚げ、デザートにプリンやココナッツアイスなどを頼みました。

まず、なぜドリーのマナオ蒸しにしたかというと、プラー・カポン(スズキ?)と雷魚?ナマズ?だったかのマナオ蒸しもあったのですが、ちょっと2人で食べるには高いなあと思って、魚の身の蒸しものをメニューの写真で見て、そちらの方がお安かったので、それにしました。

一番いいなあと思ったのは、ワンタンの皮にほうれん草とチーズを入れて揚げたもの。
おつまみにぴったりでした。(笑)
今回は2人で行ったのですが、人数で行けはいろいろ頼めるんでしょうね。



オードブルの盛り合わせとヤム・トゥアプー
 

ヤム・ルワムミット
 

魚のライム蒸し
 
 

2013年11月3日日曜日

おすすめの牛丼

こんにちは。

今日はおすすめの牛丼(の素)について。

私は日本ではあまり牛丼を食べたことはありませんでした。
どちらかと言えば他人丼が好きでした。
タイでも他人丼を家で作ったりするのですが、なかなか柔らかくておいしいお肉を使えないのでいまいちでした。

最近ちょっと忙しくて食事を作る時間がないの冷凍食品のよく買うのですが、この商品は久しぶりにうれしい出会いでした。

サイト―フーズの牛丼の素です。
配達だけではなく、フジスーパー1号店にも売っています。冷凍コーナーにあります。
お値段は95Bです。

湯煎もしくは、解凍後電子レンジなのですが、今のところ湯煎して食べています。
情報によると、アメリカ産牛肉を使用して、日本の有名牛丼チェーン店とほぼ同じレシピだそうです。

温泉卵をかけています。



私は、先日ご紹介したセブンイレブンで売っているCPの温泉卵をかけて食べます。
卵好きなので。
http://zakkurinikki.blogspot.com/2013/10/blog-post_5504.html
もちろん、卵がなくても牛丼の素自体、お肉もやわらかくておいしいです。

2013年11月2日土曜日

HONG KONG SI FANG CAI(香港私房菜)に行ってみた

こんにちは。

香港私房菜(HONG KONG SI FANG CAI)に行ってきたので、そのことを書きます。

場所はナラティワートラジャガリンダラ・ソイ24です。
このソイには有名なレストランThe Oyster barもありますね。

香港私房菜さんはソイを入って、大きいマンション?コンドー?を2つほど通り過ぎて、南側にあるマックスバリューとかあるコミュニティーモール?レストラン集合体?のようなところの中にあります。
お店は香港のおしゃれな感じです。(よ~わからんよ!ってね。)

店は週末だったこともあってか、席はうまっていました。

私たちは、ビータン豆腐、海老をXO醤のソースで炒めたものを麺にかけたもの、ブロッコリーの蟹の卵あんかけ、牛肉のオイスターソース炒めだったかな、を注文しました。

お値段と価値のバランスがよかったと思います。
香港スタイルの中華をこういった雰囲気で、気軽に食べられる店って少ないように思うので、それがよかったです。



座席から上の方向を撮ったもの

ピータン豆腐


海老のXO醤のやつ
これもおいしかった。


牛肉のオイスターソース


ブロッコリーのカニあん 
おすすめです。



2013年11月1日金曜日

やっぱり大好き寅次郎

こんにちは。

今日はバンコクのおすすめの店をご紹介します。
バンコクでおすすめの店を紹介するのは初めてでしょうか。

やはりこのお店をご紹介しないわけにはいきません。
有名すぎて、在タイの方には今更感があるかもしれませんね。

いろいろと支店がありますが、ご紹介するのはスクンビットソイ39近くのお店です。
このお店のおすすめポイントは、駐車場は街中にしては台数が多く停められる、日本の居酒屋の雰囲気、お手頃な料理(高すぎない)、いろいろなプロモーションがある、お手洗いが2つの個室がある(女性)、入りやすい雰囲気などでしょうか。

クレジットカードやマイレージと組んだプログラムが多く、私は割引(5%)を受けたり、そのクレジットカードのプロモーションで、いくらか利用すると(確か千バーツぐらい)次回以降使えるビールのクーポンをもらったり、(それは値段が違ったかもしれませんが)出前一丁をもらったりしました。

あと、お手洗い。これは重要です。飲食店でひとつしかお手洗いがないところはあんまり好きじゃないのですが、ここはもちろん男女別、女性用にも個室が二つあります。

お料理ですが、定番メニューと、時々その時期限定のメニューがあります。
よく行っているので、時期限定メニューは楽しみですね。
よく注文するのは、生ガキです。お腹こわしたことは一度もありません。
海鮮さびサラは有名なメニューですね。
いろいろおすすめメニューがありすぎて、、、。
いろいろなメニューをちょこちょこ食べられるのもいいですね。
でも、もちろんがっつりメニューもあります。お食事メニューのおすすめは皿うどんです。確か貝が入っていて、そのだしがよくきいています。

あと、飲み物でビールを定番で飲みますが、白桃サワーもおすすめです。(特にお酒が苦手な方には飲みやすいです。)

海鮮さびサラ


銀杏好きです。



さびサラは食べ進んだ後です。
 
 
生牡蠣です。5個の方。