2014年2月5日水曜日

隣の晩ご飯!ざっくりクッキング その8(ピザ)

こんにちは。

最近無性にピザが食べたくなる時があり、先日電子レンジでできるひとり用のピザの話をしました。
今回はオーブントースターで作る自家製ピザについてお話します。



自家製と言っても生地から作るわけではありません。
生地を買ってきてソースと具をのせるだけです。
生地はスーパーの冷蔵コーナーなんかで売っています。
先日購入したやつは確か2枚で32Bでした。




ソースはイタリア製などの缶のピザソースがあるので、それを使用しました。
(日本だったらイタリア製でなくとも、お手頃なピザソースが売っていると思います。
タイだと日本製のピザソースより缶のピザソースの方が安いので。)

一回で使いきれる量ではないので、大根おろしなどを冷凍保存する要領で保存しました。
ジップロックのような保存袋に入れ、平たくして、お箸などで袋の上から後で折りやすいように溝を作るか、平たくして袋を4つ折りするかして冷凍しておきます。
(そうすると後から折って必要な分だけ解凍使えます。)

今回のせた具は、ハム、マッシュルーム、ソーセージ、玉ねぎ、ベーコン、チーズにしました。

オーブントースターに丸のまま入らないので、半分に切って、ソース、具、チーズとのせて、オーブントースターにずらして入れました。



数分焼いて(焼きあがりを見ながら)できあがりです。




 
もっちり生地と思いきや、生地がさくっとなっているところがあって、ぱくぱく食べられちゃいました。


関連記事
隣の晩ご飯!ざっくりクッキング その1(冬瓜のそぼろ煮)
http://zakkurinikki.blogspot.com/2013/08/blog-post_26.html
隣の晩ご飯!ざっくりクッキング その2 失敗編(炊き込みご飯)
http://zakkurinikki.blogspot.com/2013/09/blog-post_4.html
隣の晩ご飯!ざっくりクッキング その3(サーモンの冷製)
http://zakkurinikki.blogspot.com/2013/09/blog-post_16.html
隣の晩ご飯!ざっくりクッキング その4(ドリーの味噌炒め煮) 
http://zakkurinikki.blogspot.com/2013/09/blog-post_17.html
隣の晩ご飯!ざっくりクッキング その5 素材変更編(レンコンのきんぴら)
http://zakkurinikki.blogspot.com/2013/10/blog-post_9.html
隣の晩ご飯!ざっくりクッキング その6(ブロッコリーのからし和え)
http://zakkurinikki.blogspot.com/2013/11/blog-post_5.html
隣の晩ご飯!ざっくりクッキング その7(魚のホイル焼き)
http://zakkurinikki.blogspot.com/2013/12/blog-post_31.html

0 件のコメント:

コメントを投稿