2013年8月26日月曜日

隣の晩ご飯!ざっくりクッキング その1(冬瓜のそぼろ煮)

タイに長く住んでいると、タイ料理をがっつり食べているイメージを持たれることも多い。
また、タイの一般のアパートは通常キッチンがないので、買って来て食べたり、外食したりする人が多いのも事実。(私の家にもキッチンはない。)

私の場合は、タイに初めて来た時は、(辛かったり、料理を知らなかったりで)あまりタイ料理を食べられなかったり、日本料理(和食)が高かったこともあって、アパートに入って生活が落ち着いてからは結構自炊していた。

バンコクで生活を始めた時も、自宅の周りにはフードコートやタイ料理の屋台、食堂がほとんどなくて、結果的に自炊するはめになった。
料理するのは好きなので、まったく苦ではなかったのだけれど。
(備え付けのキッチンはないので)自家製キッチンで今も料理している。
ちなみに屋台でおかずやご飯を買ってくるより自炊の方が高くつくことが多い。

買い物は主にスーパーでしている。バンコクの日本人が多い地域なら大葉、ごぼう、里芋なんかも売っている。タイで生産されている日本食材(味噌、醤油、ソース、とうふ、梅干し、漬物、納豆など)、冷凍食品(餃子、からあげ、コロッケ、ハンバーグ、たこ焼きなど)まである。
また、日本人が多い地域に業務用日本食材専門店(一般の人も利用可)や日本食材の宅配をしてくれる店もある。
ちょっと本題とそれるけれど、宅配のお弁当もある。日本料理のレストランもいろんな種類がある。

   
タイ産の冷凍食品
BIF社のミートボール
お弁当に入っていたような懐かしい味

 














コラートでも私は料理をする。ザ・モール(大きなショッピングセンター)でも最近扱っている日本食材が増えた気がする。バンコクほどの種類はないけれど。味噌、醤油、みりん、梅干し、カレールーやソースやたれ類などは売っている。
ただ、ゴボウや里芋や大葉などは売っていない。私は大葉が好きなので売っていなくて残念。でも最近は、しめじも売っている。
 
私がいつも食べているタイ産の日本米
ザ・モールコラートにも売っている。
今まで食べ比べた中ではおいしい。
(開封済み)















そこで、今日は隣の晩ご飯、私が時々作るメニューを紹介します。
ざっくりレシピです。レシピとも言えない。メニューの名前言っただけぐらいざっくり。

地方などで食材が限られていても作れるメニューを選びました。
今日はハンバーグを作りますぐらいメジャーかもしれませんが、一つの夕食のご参考に。

冬瓜のそぼろ煮
材料:冬瓜、豚ミンチ(鶏ミンチでもよさそう)、砂糖、しょうゆ、水、油、片栗粉(ペンマン(タピオカスターチ))で代用可、あれば、みりんや顆粒のだしの素など。

1.冬瓜は皮をむき、半分に切り、種をとる。そして2センチ幅ぐらいに切る。
2.鍋でミンチを油で炒める。(ちょっとだけ塩入れたかなあ?)
3.ミンチに火が通ったら、水と冬瓜を鍋に入れる。水は冬瓜が浸って、ちょっと余裕があるぐらい。
  この時、だしの素も入れているかも。入れなくてもお肉からだしが出る気もする。
4.砂糖、醤油、みりんなどをお好みの味に入れる。

すみません、ここまでいろいろな作り方をしていて、先に味付けだしを作っておいて、その中にミンチや冬瓜を入れるという方法をとったかも。その場合炒めるよりあっさりした気がします。

灰汁は適宜とってください。

5.味がほどほどについて、冬瓜がやわらかくなったら(硬さはお好みだと思います。)、
  水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。

この料理は、温かいまま食べてもおいしいし、冷やして食べてもおいしいです。
暑い夏にはいいですね。

ゆずの皮があればのせるとおいしいです。
最近はゆずパウダーが売っていて、それを入れてもおいしいです(日本で購入しました)。

なんてざっくりいいかげんなレシピなんだ!というお声が聞こえてきそうですが、
よろしければ、お試しくださいませ。

ちょっととろみが弱いですね。
お手軽に和風を味わえます。(笑)




 
  


















関連記事
隣の晩ご飯!ざっくりクッキング その2  失敗編(炊き込みご飯)
http://zakkurinikki.blogspot.com/2013/09/blog-post_4.html
隣の晩ご飯!ざっくりクッキング その3(サーモンの冷製)
http://zakkurinikki.blogspot.com/2013/09/blog-post_16.html
隣の晩ご飯!ざっくりクッキング その4 実験編(ドリーの味噌炒め煮)
http://zakkurinikki.blogspot.com/2013/09/blog-post_17.html
隣の晩ご飯!ざっくりクッキング その5 素材変更編(レンコンのきんぴら)
http://zakkurinikki.blogspot.com/2013/10/blog-post_9.html
隣の晩ご飯!ざっくりクッキング その6(ブロッコリーのからし和え)
http://zakkurinikki.blogspot.com/2013/11/blog-post_5.html
隣の晩ご飯!ざっくりクッキング その7(魚のホイル焼き)
http://zakkurinikki.blogspot.com/2013/12/blog-post_31.html
隣の晩ご飯!ざっくりクッキング その8(ピザ)
http://zakkurinikki.blogspot.com/2014/02/blog-post_5.html

0 件のコメント:

コメントを投稿