2013年9月17日火曜日

隣の晩ご飯!ざっくりクッキング その4 実験編(ドリーの味噌炒め煮)

こんにちは。

今日は試してみたメニューを載せてみます。

夕飯用に冷凍ドリー(白身の魚)を戻していて、いつも通りバターしょうゆ焼きか、ちょっと表面に小粉をはまぶしてムニエル風にすることも考えたんですが、和風のものが急に食べたくなり、メニュ-を変更しました。それも作ったことのない創作料理。

ドリーの味噌炒め煮とでもいうのでしょうか。
ドリー1枚(一人分)を適当なサイズに切り、シメジは半パックほどを石突を切り落とし、ほぐし、長ネギは約1本白い部分を斜め切りします。

フライパンを熱して油をひき、そこでドリーの表面を焼き、その横でネギとシメジにも熱を通します。
火が通ったら、味噌だれをフライパンに入れて、少し具材に絡まるようにして加熱します。
味噌だれは、味噌、酒、砂糖、水、ほんのちょっとだし醤油もいれましたが、それをまぜておきます。
加熱できたら終わりです。長い時間煮込む必要はありません。

食べてみた感想は、ドリーはベストマッチという感じではありませんね。
若干生臭かったので、生姜を入れた方がよかったかも。
ただ、今回はネギと味噌を入れていたので、臭味はかなりおさえられていました。
やっぱり、サバ味噌はベストマッチなのですね。


 

 
関連記事
隣の晩ご飯!ざっくりクッキング その1(冬瓜のそぼろ煮)
http://zakkurinikki.blogspot.com/2013/08/blog-post_26.html
隣の晩ご飯!ざっくりクッキング その2 失敗編(炊き込みご飯)
http://zakkurinikki.blogspot.com/2013/09/blog-post_4.html
隣の晩ご飯!ざっくりクッキング その3(サーモンの冷製)
http://zakkurinikki.blogspot.com/2013/09/blog-post_16.html
隣の晩ご飯!ざっくりクッキング その5 素材変更編(レンコンのきんぴら)
http://zakkurinikki.blogspot.com/2013/10/blog-post_9.html
隣の晩ご飯!ざっくりクッキング その6(ブロッコリーのからし和え)
http://zakkurinikki.blogspot.com/2013/11/blog-post_5.html
隣の晩ご飯!ざっくりクッキング その7(魚のホイル焼き)
http://zakkurinikki.blogspot.com/2013/12/blog-post_31.html
隣の晩ご飯!ざっくりクッキング その8(ピザ)
http://zakkurinikki.blogspot.com/2014/02/blog-post_5.html

0 件のコメント:

コメントを投稿