2013年9月4日水曜日

隣の晩ご飯!ざっくりクッキング その2 失敗編(炊き込みご飯)

こんにちは。

日曜日に炊き込みご飯とかきたま汁を作りました。
今回に限って失敗しました。

炊き込みご飯はおすすめです。調理も楽なので。
私はざっくり料理で、じゃまくさいので、いつも下ごしらえせずに、ただ材料を入れる方法をとります。

米を洗って、そこに醤油、酒、こんぶ(今回はみりんやだしの素、だし醤油、塩なども入れてみましたが)を入れ、水を足していつもの水の分量にします。

その上で切った鶏肉、にんじんやきのこなど好きな野菜を入れて炊くだけです。

いつもはこの方法で成功します。
でも今回は炊きあがった時点でまぜてみると、米に芯があって、まだ完全に炊けていない感じ。
そこで、ほんのちょっとだけ水を足して、クイックで(日本だとお急ぎ機能?)炊きました。

うーん、水を足したけれど足さなくてよかったかも。
ちょっと軟らかめかも。
でも食べられるレベルに回復しました!。

上のは味付けのりです。












今回の失敗の原因は、
1.鶏肉が冷たすぎた。
2.具を入れ過ぎた。3合の米に鶏もも1枚、にんじん半本、しめじとマイタケを各2/3パック。

ですかねー。

炊き込みごはんのお供にかきたま汁を作りました。
茶碗蒸しもよく合いますが、私の家で作るのはむずかしく手間なので、かきたま汁を作ることが多いですね。

私の場合は炊き込みご飯も白ご飯同様に冷凍して、数回に分けて食べます。
(白ご飯は、一度に炊いて小分けにして冷凍しています。)

皆さんもお試しあれ!
ただ、まともなレシピを見てね。(笑)

関連記事
隣の晩ご飯!ざっくりクッキング その1(冬瓜のそぼろ煮)
http://zakkurinikki.blogspot.com/2013/08/blog-post_26.html
隣の晩ご飯!ざっくりクッキング その3(サーモンの冷製)
http://zakkurinikki.blogspot.com/2013/09/blog-post_16.html
隣の晩ご飯!ざっくりクッキング その4 実験編(ドリーの味噌炒め煮)
http://zakkurinikki.blogspot.com/2013/09/blog-post_17.html
隣の晩ご飯!ざっくりクッキング その5 素材変更編(レンコンのきんぴら)
http://zakkurinikki.blogspot.com/2013/10/blog-post_9.html
隣の晩ご飯!ざっくりクッキング その6(ブロッコリーのからし和え)
http://zakkurinikki.blogspot.com/2013/11/blog-post_5.html
隣の晩ご飯!ざっくりクッキング その7(魚のホイル焼き)
http://zakkurinikki.blogspot.com/2013/12/blog-post_31.html
隣の晩ご飯!ざっくりクッキング その8(ピザ)
http://zakkurinikki.blogspot.com/2014/02/blog-post_5.html


0 件のコメント:

コメントを投稿