先日、日本の母が荷物を送ってくれた。
その中にフリーズドライの漬物を入れてもらった。
最近、母と話した時、最近フリーズドライの漬物が売っているという話をしていて知った。
ここバンコクにも漬物はいくつか売っているのだけれど、私がひとりで食べるには量が多すぎて、食べきれないことも度々。
そのフリーズドライは食べる分だけを水で戻せるし、フリーズドライなら日持ちもするし、いいなあと思って。
今日はちょうど炊きこみご飯?かやくご飯?をする予定だったので、食べてみることにした。
パッケージです。 |
「森乃屋」(有限会社もりた)というところが出している商品だそうです。
水を少しずつ加えて戻していくとのこと。少しずつやわらかくなってきた。
ここから更に水を足しました。 |
やわらかくなったけど、少し塩辛いかな。
そこで、水を更に足してみました。
そしたら、塩加減がやわらぎました!
本当に、コーンフレークみたいに堅かったのが普通のつぼ漬けみたいに軟らかくなりました。
お味はつぼ漬けですね。
ちょっと塩辛い気もしましたが、それは私が最終形に持っていくまで味見し過ぎたのと、大量に食べたからだと思われます。
あと二種類送ってもらっていて、加茂なすしば漬けとみぶ菜です。
楽しみです。
お土産とかにもいいですね。日持ちするし、軽いし。冷蔵しなくていいし、好きな分だけ戻せるし。
本当にいい商品ですね。
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